Пусть говорят - Эстафета добра (девочка Раса отрезало ноги сенокосилкой)

* Если вы хотите удалить видео или оно мешает вам заработать деньги ступайте - на ютюб.ком
* Если вам не хотите видеть рекламу - установите браузер FireFox и дополнение AdBlock
Дата первого выхода в эфир: 9 сентября 2014 года

Пусть говорят - Эстафета добра (история девочки Раса которой отрезало сенокосилкой ноги)



Ведущий программы: Андрей Малахов.
Телеканал: Первый Канал.
Доступность и продолжительность видео: 52 минуты онлайн.

Название на латинице: Pust govoryat - estafeta dobra (Latvia, Rasa, nogi, otrezalo, gazonokosilka)

Герои передачи приехали из: Германии и Литвы.

Краткое содержание темы передачи:
История которая произошла в 1983 году..
"Не заметил.. скосил ноги.."
История 3-летней Расы Прасцевичуте из Латвии, которая по вине отца, который управлял сенокосилкой, лишилась обеих ног и уникальная операция советских врачей, которая изменила жизнь одного ребенка и стала символом сплоченности СССР.
"Отгоняют трап, закрывают двери и тут вдруг стой! стойте! Ножки забыли..."
"Я не могу себе простить, что забыла взять ножки со стола.."
Как сложилась судьба Расы, мы нашли её, в нашей программе "Эстафета добра".

Бывший председатель колхоза Витаутас Блотнис и его супруга Кристина Блотниене уже много лет хранят увесистую подшивку советской и иностранной прессы. На пожелтевших страницах свидетельства трагедии и спасении литовской девочки Расы. Ее история началась в поселке в 1993 году и сразу облетела весь мир.

Июнь, 1983 года. В литовской колхозе Вадактай стоит невыносимая жара. Тракторист Витаутас Прасцевичуте закрепил ножи к косилке и завел мотор. В это же время из дома в сторону поля выбежали его дочки, 3-х летние сестры близняшки Раса и Аушра.
Сегодня своими детскими воспоминаниями делится сестра близняшка Расы Аушра.
Детский крик остановил тракториста в поле, он выпрыгнул и в скошенной траве он увидел дочку Расу, а рядом с искалеченной малышкой отсеченные косилкой ножки.

На беду девочки из поселка Vadaktai отозвался весь Советский Союз. По тревоге из соседней Латвии подняли санитарный борт Ту-134 и расчистили воздушный коридор до Москвы. Это было первое звено "Эстафеты добра" как потом назвали эту операцию по спасению Расы советские газеты. Всю дорогу девочка была без сознания, а ее ножки завернутые в мороженную селедку летели на соседнем сиденье. На взлетной полосе ее ждала скорая.
А в приемной покое детской больницы ждет молодой хирург Рамаз Датиашвили. КОгда скорая приехала в больницу, шел 12-й час с момента трагедии. Следующие 9 часов Раса проводит на операционном столе. Впервые в мире хирурги московской детской клинической больницы сшивают крошечные сосуды, тончайшие нервы, мышцы, сухожилия. На исходе операции, когда были наложены последние швы, маленькие пяточки Расы в ладонях доктора потеплели.
На утро советские газеты выходят с заголовками "Санитарный спецрейс, уникальная операция советских хирургов". Еще через день о невероятной истории спасении литовской девочки заговорил весь мир.
За каждым новым шагом Расы следил весь мир.
2 октября 1983 года приехала вся мировая медицинская общественность и мы демонстрировали Расу.
Мать Расы настаивала поскорей забрать девочку домой. В Литве осталось хозяйство. Врачи уговаривали ее подождать. Малышке требовалось время чтобы восстановиться. Когда ближе к осени 83 года Раса сделала первые шаги на пришитых ножках её доктор заплакал.
Каждый житель Вадактая знал, что празднику жизни 3летней Расы скоро наступит конец. Мать девочки снова взялась за бутылку. И потом в жизни Расы начались долгие 10 лет скитаний, по больницам, санаториям и приемным семьям. Уже через пол года появились осложнения. Не заживали раны и постоянно гноились, к тому же одна нога девочки оставалась короче другой. Несколько раз ее ломали и растягивали на аппарате Елизарова.
После сюжета на литовском тв у Расы появились опекуны, семья учителей, они жили в 40 км от родного поселка девочки.
7 лет назад родная мать Расы умерла от употребления алкоголя.
4 месяца назад ушел из жизни главный виновник трагедии родной отец Расы. В последний путь его провожала только вторая дочь Аушра. Он умер от рака спины.
Хирург Рамаз до сих пор проводит уникальные операции, но уже в Америке. Его ассистент Яков Брант, известный кардиохирург и телеведущий. По методике восстановления Расы Татьяна Гунаева подняла на ноги не один десяток малышей.
Трагедия которая произошла в 1983 году навсегда разрушила семью маленькой Расы, но в тоже время на долгие годы объединила весь Советский Союз. В крошечный поселок Вадактай до сих пор приходят заблудившиеся письма с пометкой "Литва, маленькой Расе".
Сейчас Раса живет в Германии в городе Тройсдорф. Сюда она переехала 6 лет назад в поисках семейного счастья.
Она работает в магазине Росмане, складывает по полкам всякий товар. И еще работает в салоне красоты, моет пол.
До сих пор Раса стесняется показывать свои ноги, не носит юбки, только штаны. У нее сложился комплекс, что на ее ноги смотрят. У Расы уже есть дочь, которой 4 года. 5 лет назад Раса вышла замуж за русского немца и через год у них родилась дочка Илиана. Сейчас у Расы трое детей, два мальчика Ян и Леон (от первого брака) и дочь Илиана от второго брака.

В передаче про историю девочку Раса которой газонокосилкой отрезало обе ноги и пришивали, принимали участие:

Раса Септ - 31 год назад отец на сенокосилке отрезал ей ноги;
Витаутас Блотнис - работал председателем колхоза "Вадактай" в 1983 г;
Аушра Прасцевичуте - сестра близнящка Расы Септ, отец которой отрезал ей ноги сенокосилкой. Сейчас у нее 4 детей;
Бронислава Шяпелиене - в 1983 г соседка семьи Прасцевичуте, говорит, что у отца Расы тогда случился приступ и он был не пьян, в отличии от мамы, которая была пьяницей;
Витаутас Прасцевичуте - отец Расы Септ, своей дочери он отрезал ноги сенокосилкой;
Елена Кривискиене - фельдшер скорой помощи колхоза "Вадактай" в 1983 г, говорит что ножки были не отрезаны, а виселе на мясе. Завернула ножки в холодную селедку, так как льда не было, тем самым спасла ноги девочки;
Рамаз Датиашвили - микрохирург, в 1983 году пришил Расе отрезанные ноги;
София Адамайтис - приемная мать Расы Септ;
Ефрем Септ - второй муж Расы Септ, познакомился с ней на дискотеке;
Леон Септ - 10-летний сын Ефрема Септа от первого брака;
Ян Септ - сын Ефрема Септа от первого брака;
Егидиус Волковас - старший брат Расы;
Елена Ищеева - телеведущая;
Валерий Христофоров - фотожурналист, личный фотограф Михаила Горбачева, за фотографии с Расой он получил международную премию World Press Photo в 1983 году;
Анна Шатилова - диктор ЦТ, в 1983 году в новостях передавала информаицю о Расе по Советскому телевидению;
Юрий Суриков - командир экипажа Ту-134Б, совершившего спецрейс Рига-Шауляй-Москва в 1983 году;
Олег Грознецкий - журналист;
Наталья Толстая - психолог, писатель, бывший врач;
Алексей Добровольский - врач, телеведущий;
Вадим Деньгин - депутат ГД РФ;
Татьяна Гунаева - врач по лечебной гимнастике, научила Расу заново ходить за две недели;
Евгения Гунаева - дочь Татьяны Гунаевой;
Юлия Михальчик - певица;

Как сейчас живут герои, как сложились их отношения после эфира, информация по мере поступления новых новостей будет обновлятся.
Что стало с героями (девушкой, парнем, женщиной, мужчиной) после передачи, как их дела сегодня? Мы будем добавлять последние новости о том, что с ними случилось на этой странице.


Смотреть фото из передачи Пусть говорят про латвийскую девочку Расу, которой папа отрезал ноги, когда косил поле, от 9-09-2014:

девочка с отрезанными ступнями ногдевочка с отрезанными ступнями ногсенокосилкасенокосилкасестра Расы показывает поле, где Раса потеряла ножкисестра Расы показывает поле, где Раса потеряла ножкиотец Расы, он отрезал ей ноги сенокосилкойотец Расы, он отрезал ей ноги сенокосилкойотрезанные ногиотрезанные ногипришитые ноги девочки Расыпришитые ноги девочки РасыРаса живет в ГерманииРаса живет в ГерманииРаса и ее русский немецРаса и ее русский немецдом в Германии где живет Расадом в Германии где живет РасаСемья РасыСемья РасыРаса Септ - 31 год назад отец на сенокосилке отрезал ей ногиРаса Септ - 31 год назад отец на сенокосилке отрезал ей ногиРаса и хурирг который пришил ей ногиРаса и хурирг который пришил ей ногисын Расысын РасыРаса, в 1983 году ей отрезало ногиРаса, в 1983 году ей отрезало ногиРаса с родной сестрой и братомРаса с родной сестрой и братомбрат Расыбрат РасыВалерий Христофоров - фотожурналист, личный фотограф Михаила ГорбачеваВалерий Христофоров - фотожурналист, личный фотограф Михаила ГорбачеваЮрий Суриков - командир экипажа Ту-134Б, совершившего спецрейс Рига-Шауляй-Москва в 1983 годуЮрий Суриков - командир экипажа Ту-134Б, совершившего спецрейс Рига-Шауляй-Москва в 1983 годумаленькая Раса на операционном столемаленькая Раса на операционном столеМуж РасыМуж РасыТатьяна Гунаева - врач по лечебной гимнастике, научила Расу заново ходить за две неделиТатьяна Гунаева - врач по лечебной гимнастике, научила Расу заново ходить за две неделидочь Расыдочь Расы

Внимание! Если у вас не получается посмотреть этот выпуск Пусть говорят - Эстафета добра (девочка Раса отрезало ноги сенокосилкой) в онлайне на нашем сайте, попробуйте запустить Internet Explorer и следовать указаниям браузера для установки необходимого кодека для просмотра.
Весь контент взят из открытых источников в интернете (поиском на youtube.com) и предоставлен на данном сайте исключительно для индивидуального ознакомления, приобретайте полные версии программ (HD, DVD) у официальных распространителей.
Права на передачу "Пусть Говорят" принадлежат Первому каналу 1tv.ru.




Постоянный url этого выпуска: http://www.pustgovorat2017.ru/index.php?newsid=7709 46 006
Вы смотрели передачу: Пусть говорят - Эстафета добра (девочка Раса отрезало ноги сенокосилкой) Онлайн
Мнения телезрителей (это важно для героев передачи):
 
 
Написать комментарий используя Фейсбук:
и обсуждение и отзывы, используя сайт передачи "Пусть говорят"
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
    • #5: Катя e-mail скрыт для вашего региона
    • 13 сентября 2016
    Да уж! Могла бы и спасибо сказать, и медсестре, и капитану самолета...
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    • #4: Елена e-mail скрыт для вашего региона
    • 25 января 2015
    И ни слова благодарности о Союзе ... О той мощной машине ,которая перемалывала судьбы ,но помогла этой женщине быть полноценным человеком ....А все списали на ангела ...Жаль ..
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
    • #3: Сана e-mail скрыт для вашего региона
    • 28 сентября 2014
    Где можно найти выпуск огонька того года? купить?? помогите пожалуйста
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    • #2: Тихомиров e-mail скрыт для вашего региона
    • 12 сентября 2014
    После просмотра выпуска ПГ о Расе расчувствовался - как и 8 лет назад после прочтения истории о ней в журнале "Огонёк" тех лет - плакал. Эта история не оставит равнодушным никого. Увы, сейчас говорят и пишут о ней редко и крайне мало по сравнению с теми годами.

    Я очень рад, что Раса не стала инвалидом, что она добилась почти всего того, чего очень хотела! Доктору Датиашвили и всем, кто поддерживал девочку - огромнейшее спасибо!
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    • #1: Маргарита Седова e-mail скрыт для вашего региона
    • 9 сентября 2014
    Здравствуйте Андрей. Расскажите пожалуйста в одной из своих передач про девочку из Латвии Расу, которой в 1983 году газонокосилкой отрезало ноги, а опытные врачи Москвы пришили их. Я прочитала про это в интернете , но там очень мало информации об этом. Хотелось бы узнать о ее дальнейшей судьбе.
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Если вы хотите связаться с автором комментария отправьте к нам запрос