5 марта 2016 года полицейский отдельного взвода патрульно-постовой службы Гавриш Е.В. находился на службе и исполнял служебные обязанности. В отдел полиции был доставлен Оразбаев Руслан Кабыловыч

Письмо от: наталия витальевна gawrihn26@mail.ru  
Ведущему программы « Пусть Говорят»
Малахову Андрею Николавевичу
от Конычевой Наталии Витальевны,
проживающей по аресу:
412420, Саратовская область, г. Аткарск, ул. Энгельса, д.176
Тел.89378001439


Здравствуйте
Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи, потому что Вы единственная надежда, которая осталась у нашей семьи разобраться в нашем правосудии «по-аткарски».
Я, являюсь родной сестрой Гавриш Евгения Витальевича, теперь уже бывшего полицейского - сотрудника ППС ОМВД России по Аткарскому району.
06.07.2017 г. моему брату вынесли приговор, 4 года колонии общего режима, за преступление которое совершил другой человек.
Вот что произошло…
В ночь с 04 на 05 марта 2016 года полицейский отдельного взвода патрульно-постовой службы Гавриш Е.В. находился на службе и исполнял служебные обязанности. В отдел полиции был доставлен Оразбаев Руслан Кабыловыч в состоянии алкогольного опьянения, который на законные требования сотрудников полиции пройти в здание ОМВД России по Аткарскому району Саратовской области для разбирательства по поводу доставления не реагировал. Сотрудники полиции Землянухин Виктор Сергеевич и Портянкин Роман Владимирович согласно ст.20 ФЗ «О полиции» применили физическую силу, а именно применили к Оразбаеву Р.К. загиб руки за спину, повалили на землю и занесли его в фойе дежурной части. Потом его проводили в помешение службы ППС (кабинет №51 здания ОМВД России по Аткарскому району Сартовской области), где находились Гавриш Евгений Витальевич (мой брат,сотрудник ППС), Николаев Вадим Андреевич (сотрудник ППС), Чернышев Кирилл Михайлович (на тот момент стажер ППС) , Евдокимов Андрей Юрьевич (задержанный за административное правонарушение), Морозова Светлана Викторовна ( мать потерпевшего Оразбаева Р.К.) и Шаталин Вячеслав Александрович (бывший сотрудник полиции работающий в этом отделе,пришедший выручать своего знакомого Евдокимова А.Ю.).
В присутствии сотрудников полиции Гавриш Е.В., Николаева В.А. и стажера полиции, а в настоящее время полицейского Чернышева К.М. в период с 00.30 до 00.45 часов в помещении кабинета №51 здания отдела МВД России по Аткарскому району Саратовской области Шаталин В.А. на почве личных неприязненных отношений ударил Морозову С.В. и нанес один удар ногой в лицо Оразбаеву Р.К. в результате чего последнему был причинен перелом нижней челюсти.
После того как произошло данное происшествие, сотрудниками УСБ РФ по Саратовской области была проведена служебная проверка, по окончанию данной проверки были наказаны сотрудники Аткарского ОМВД РФ за нахождение Шаталина В.А в отделе полиции. В скором времени материал проверки был передан в следственный комитет по Аткарскому району и расследование затянулось почти на 1,5 года.
После случившегося Шаталин В.А. предпринимал попытки «организовать» Гавриш Е.В. на заглаживание вреда перед Оразбаевым Р.К., и предлагал свалить всю вину на Чернышева К.М. (мол он стажер ему ничего не будет), но не достигнув консенсуса, возместил причиненный вред самостоятельно, продав машину жены Хендай Соната. На вырученные деньги Оразбаев Р.К. приобрел себе аналогичную машину. После чего изменили свои показания Шаталин В.А., Оразбаев Р.К., Морозова С.В. – все они стали указывать на Гавриш Е.В., как на причинителя телесных повреждений Оразбаеву Р.К..
Полагаю, что к показаниям Оразбаева Р.К., Шаталина В.А. и Морозовой С.В. следует отнестись критически, так как они вступили в сговор, с целью оговора Гавриш Е.В., т.к. Оразбаев Р.К. получил незаконную компенсацию за причинение физического и морального вреда от Шаталина В.А., а именно денежных средств на приобретение автомобиля Хендай Соната. Свидетель Морозова С.В. является матерью потерпевшего Оразбаева Р.К. и ее показания не являются объективными. Изначально, она давала показания что именно Шаталин В.А. ударил ее по лицу, а спустя время стала обвинять в этом сотрудников полиции.
Свидетель Мурашов Дмитрий Владимирович показал, что в марте 2017 года совместно с Оразбаевым Р.К. отбывал административное наказание в виде административного ареста. Находился в одной камере с Оразбаевым Р.К., который рассказал ему, что челюсть сломал ему Шаталин В.А., который загладил причиненный вред и отдал деньги, на которые тот приобрел автомобиль. Сотрудников полиции привлекает с целью получения дополнительных денежных средств. Но и его показания тоже почему что на суде учтены не были.
Что-же касается свидетеля Шаталина В.А. и его «личностных качеств», показания противоречивы и были изменены неоднократно в ходе расследования, а также принимая во внимание непогашенную судимость и перспективу привлечения к уголовной ответственности по новому преступлению быть уволенным по отрицательным мотивам с педагогической должности (преподаватель ОБЖ в ГБПОУ СО «Аткарский политехнический лицей») и уже велика вероятность в случае осуждения быть приговоренным к реальному лишению свободы. В связи с этим Шаталин В.А. вступил в сговор с Оразбаевым Р.К. и Морозовой С.В. – поменяли показания, а так же, отказались от прохождения психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа, да и если провести анализ физио-анатомических данных Гавриш Е.В. и Шаталина С.В., то разница в весовой категории около 50 кг чисто внешне по отношению к Шаталину В.А., соответственно и удар у Шаталина В.А. имеет гораздо более серьезные последствия.
Показания сотрудников полиции Николаева В.П., Чернышева К.М., находившихся в кабинете №51 ОМВД России по Аткарскому району, непосредственно в момент происшествия, а именно нанесение телесных повреждений Озарбаеву Р.К. гражданином Шаталиным В.А., а также показания руководства ОМВД России по Аткарскому району, почему-то не были учтены в ходе следствия по данному делу. Получается, если нет доверия ни к руководству, ни к сотрудникам полиции ОМВД России по Аткарскому району, которые непосредственно стоят на страже правопорядка, их необходимо тоже привлечь к ответственности и уволить с должностей ОМВД России по Аткарскому району из-за недоверия??? А такие граждане как Шаталин В.А. и Оразбаев Р.К. вызвали доверие у следователя следственного комитета.
Гражданин Оразбаев Р.К. неоднократно говорил, что у него имеются связи в вышестоящих органах власти, и что посадит Гавриша. Шаталин В.А. долгое время служил в органах МВД, уволен из полиции в должности майора по отрицательным мотивам (был осужден по ст.285 ч.1 УК РФ) и естественно знал, как можно уйти от ответственности, а следователь следственного комитета не объективно подошел к расследованию данного преступления, и повел следствие по пути наименьшего сопротивления, специально затягивалось следствие, после чего нашел слабое звено – молодого неопытного сотрудника.
Хочу добавить, изначально административный протокол составлял на Оразбаева Р.К. - Николаев В.П., а уже после того как ему сломали челюсть и привезли из больницы, только именно с Гавриш Е.В. он согласился дописывать протокол (имеется видео). Если подумать логически, то получается как-то странно, человек сломал тебе челюсть, но именно с ним ты хочешь составить протокол об административном правонарушении?! Очень большой вопрос, ведь если человек причинил какой-либо вред, то наверняка, ты будешь держаться от него подальше и вовсе не захочешь иметь с ним какое-либо общение.
Очень много фактов укрыто в данном деле, а именно:
1) Не была проведена проверка по ст.319 УК РФ, хотя имеется видео и объяснение сотрудников полиции о том, как оказывал сопротивление сотрудникам полиции гражданин Оразбаев Р.К., размахивая руками и ногами в сторону полицейских. Сотрудники полиции Землянухин В.С. и Портянкин Р.В. согласно ст.20 ФЗ «О полиции» применили физическую силу, а именно загиб руки за спину, повалили на землю и занесли его в фойе дежурной части, но почему то в деле эта статья выделена не была…
2) Морозова С.В 05.03.2016 года написала заявление по факту того, что в ночь с 04.03 по 05.03.2016 года неизвестное лицо в помещении отдела полиции ударило ее по лицу, данное заявление зарегистрировано и имеется в данном деле, но почему-то рассмотрено, оно не было.
3) После случившегося Гавриш Е.В. доложил своему непосредственному начальнику Чулкову Олегу Борисовичу командиру взвода о происшедшем передал ему Шаталина В.А., но тот был отпущен почему ,неизвестно.
4) Шаталин В.А. был повторно доставлен к Бычкову Алексею Александровуичу начальльник следственного отделения отдела МВД по аткарскому району, в тот день ответственному от руководства для выяснения обстоятельств, где Шаталин В.А. в свободном разговоре дал признательные показания, но его отпустили снова..Наверное, сказалось что они очень долго работали на страже закона «бок о бок». Когда у Оразбаева Р.К., так же в свободном разговоре, стали выяснять обстоятельства произошедшего – он не смог пояснить кто сломал ему челюсть.
В этом случае не понятна позиция руководства – почему преступление оказалось укрытым? И чья заинтересованность в этом?
5) Из первоначальных показаний Оразбаева Р.К. стало известно, что он не может опознать человека который сломал ему челюсть так как был сильно пьян, через два дня в больнице, следователю следственного комитета, он четко стал указывать на Гавриш Е.В., как на сотрудника, сломавшего ему челюсть. Шаталин В.А. не однократно менял показания во время следствия хотя все были ознакомлены о даче заведомо ложных показаний, но на этот факт следствие и суд внимание не обратило.
У нас очень много вопросов к следствию и руководству отдела, на которые ответов к большому сожалению пока нет. А единственное за что горько и страшно, что ведь в данном случае страдает мой брат, который оказался из-за чьей-то заинтересованности и попустительства осужденным на 4 года – за преступление которого он не совершал. А виновный ходит на свободе!
Конечно, может это к делу и не относится, но хотелось бы добавить, что меня и моего брата воспитала и поставила на ноги наша мама. Потому что, когда мне было 3 года, а Жене несколько месяцев (это были лихие 90-е), нашего отца убили, когда он решил сделать доброе дело и подвезти 2 молодых людей до деревни. Он вез в подарок цветной телевизор, и они решили его отобрать, в результате чего убили его. Наша мама осталась вдовой в 28 лет и тянула нас одна. И когда Женя стал взрослым он решил пойти в полицию – для того, чтобы ни одного человека на земле не коснулась такая же беда, как случилась с нами. Он всегда стоял на букве закона и я, и все наши родственники гордятся им!
Что касается психологического портрета Гавриша Е.В. – он является уравновешенным, добродушным, спокойным, морально устойчивым человеком. В соответствии с ФЗ «О полиции» сотрудники обязаны проходить ежегодную комиссию, также следует учитывать тот факт, что Гавриш Е.В. был в командировке в Чечне с июня по декабрь 2015 года (имеются награды), соответственно он проходил расширенную комиссию в том числе психолога, в группе риска он не находится. От руководства и коллег характеризуется положительно. Учится в юридическом институте на 3 курсе.
Пожалуйста, помогите нам установить истину в данном деле и помогите наказать виновного в этом преступлении.

Спасибо Вам заранее,
с уважением Конычева Наталия Витальевна.













(орфография письма сохранена)

Другие отзывы:
 
Оставить свой отзыв "ВКонтакте":
 
Написать отзыв из "Facebook":
Ваши комментарии помогут быстрее решить проблему, пишите правду не стесняясь и не боясь быть наказанным плохими людьми:



Если вы хотите связаться с автором комментария отправьте к нам запрос
335